Помощь адвоката при расторжении брака.
Брак очень легко можно расторгнуть в ЗАГСах при условии согласия обоих супругов на развод, если при этом у них нет общих несовершеннолетних детей, в том числе, усыновленных. Если же в семье воспитывались дети одного из супругов, это не может быть препятствием для рассмотрения в ЗАГСе дела о разводе.
Заявление супругов о расторжении брака рассматривается в органе ЗАГСа по месту жительства супругов или — при их взаимной договоренности — по месту жительства одного из них.
Супружеская пара без общих несовершеннолетних детей, договорившись, имеет право подать – обязательно в письменной форме – совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния.
В заявлении супруги должны подтвердить то, что они оба согласны на развод, не имеют общих несовершеннолетних детей, а также указать все данные, предусмотренные законом «Об актах гражданского состояния». Это заявление должны подписать оба супруга, не забыв при этом указать дату его составления.
Возможно в органах ЗАГСа расторжение брака и по заявлению одного из супругов, но лишь в случае, когда имеется одно из трех условий:
1. Другой супруг признан судом безвестно отсутствующим.
2. Другой супруг признан недееспособным, что должно подтверждаться решением суда.
3. Другой супруг осужден на срок свыше трех лет. Заинтересованному супругу необходимо предъявить в органы ЗАГСа копию приговора суда об осуждении другого супруга на срок более 3 лет.
Супруг, желающий расторгнуть брак по этим основаниям, пишет заявление, указывая в нем сведения, требуемые в соответствии с законом «Об актах гражданского состояния», подписывает его, указывает дату составления и подает вместе с соответствующими документами.
Согласно ст. 19 СК РФ расторжение брака и выдача свидетельства об этом производятся органом ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
В суд придется идти, если в распадающейся семье есть общие несовершеннолетние дети или же, если один из супругов, хоть и ничего не имеет против развода на словах, на деле же уклоняется от похода в ЗАГС.
В этом случае инициатор расторжения брака подает иск в суд по месту жительства своего супруга (ответчика).
Если же его место проживания неизвестно, можно подать иск в суд по последнему известному месту жительства или по месту нахождения имущества ответчика. А когда с истцом находят несовершеннолетние дети, или же он по объективным причинам (например, по состоянию здоровья) не может выехать к месту жительства или месту нахождения имущества ответчика, истец может подать иск по месту своего жительства.
Заявление о расторжении брака, должно соответствовать требованиям ГПК РФ. В нем необходимо указать:
– где и когда зарегистрирован брак;
– есть ли общие дети, и если есть, то их возраст;
– достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании;
– мотивы расторжения брака (при отсутствии взаимного согласия на развод);
– наличие иных требований, которые могли бы быть рассмотрены вместе с иском о расторжении брака.
Если же дело можно по закону решить и в ЗАГСе, исковое заявление в суд у вас попросту не примут.
В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не имеет права возбуждать дело о разводе без согласия жены, если она беременна или если совместному ребенку еще нет одного года. Если заявление супруга все же было принято, суд прекращает производство по делу.
Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. Если впоследствии обстоятельства изменятся, супруг может обратиться с иском повторно.
При расторжении брака через суд супруги могут представить на его рассмотрение соглашение о том, с кем будут проживать дети, о порядке выплаты алиментов и средств на содержание нетрудоспособного супруга, о разделе совместно нажитого имущества.
Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. При необходимости можно потребовать вмешательства прокурора, защищающего права несовершеннолетних или других нуждающихся в защите лиц.